学校日記

9.25 今日の給食

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

保健・食育

<今日の献立>
 中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) とり肉のから揚げ きゅうりの中華和え

<給食献立あれこれ>
 きゅうりは、塩、しょうゆ、みそ、酢、マヨネーズなど、どんな調味料とも相性がよい野菜で、主にサラダや漬物、酢の物などに使われます。旬は夏ですが、ハウス栽培で1年中で回っています。今日はきゅうりともやしを中華ドレッシングで和えました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Mさん
 今日の給食の野菜のきゅうりは、とてもさっぱり、シャキシャキでおいしかったです。からあげはパリパリで肉々しくてよかったです。ラーメンももちもちでおいしかったです。また食べたいです。

  • 6462957.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435094?tm=20250206144114