学校日記

9.24 今日の給食

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 厚焼き卵 ひじきのいため煮 とうがん汁

<給食献立あれこれ>
 とうがんは漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏から秋にかけて旬をむかえます。品種によりますが、大きいものは10kg以上の重さになります。身の色は白で、加熱することで透明感が出ます。くせのないさっぱりした味で、いろいろな料理に使えます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Aさん
 厚焼き玉子は、味がしみていておいしかった。ひじきのいため煮は、具材がいっぱい入っていて味もこくておいしかった。

  • 6461663.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435082?tm=20250206144114