6.4 今日の給食
- 公開日
 - 2024/06/04
 
- 更新日
 - 2024/06/04
 
保健・食育
<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 さばの塩焼き ほうれんそうのささみ和え 湯葉のすまし汁
<給食献立あれこれ>
 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。
<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年 Tさん
 小さいおかずは味が濃くておいしかった。ミニおかずのほうれん草がとてもやわらかく食べやすかった。主食のご飯の米がやわらかくおいしかった。