学校日記

5.31 今日の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 あじフライ 新たまねぎのみそ汁

<給食献立あれこれ>
 通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1か月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特徴があります。みそ汁に溶け出したたまねぎの甘みを味わいましょう。

<給食委員会児童の感想>
〇 5年 Kさん
 今日のあじフライは、サクサク、パリパリ、カリカリしていて、とてもおいしかったです。ほねがあって食べにくかったという人もいました。大きいおかずは、たまねぎがやわらかくておいしかったという人が多かったです。牛乳は冷たくておいしかったです。

  • 6344482.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75434669?tm=20250206144114