5.31 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
保健・食育
<今日の献立>
ご飯 牛乳 あじフライ 新たまねぎのみそ汁
<給食献立あれこれ>
通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1か月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特徴があります。みそ汁に溶け出したたまねぎの甘みを味わいましょう。
<給食委員会児童の感想>
〇 5年 Kさん
今日のあじフライは、サクサク、パリパリ、カリカリしていて、とてもおいしかったです。ほねがあって食べにくかったという人もいました。大きいおかずは、たまねぎがやわらかくておいしかったという人が多かったです。牛乳は冷たくておいしかったです。