学校日記

5.27 今日の給食

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 てりどり 沢煮わん

<給食献立あれこれ>
 沢煮わんは、千切りに切った野菜やぶた肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。給食では、ぶた肉の他に、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなどたくさんの食材を使って仕上げました。

<給食委員会児童の感想>
 てりどりは、たれとお肉の相性がよかったです。みんなたれをごはんにかけてたべていました。沢煮わんは、野菜がいっぱい入っていておいしかったです。

  • 6334359.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75434637?tm=20250206144114