学校日記

5.20 今日の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/21

保健・食育

〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ひじきのささみ和え すまし汁

〈給食献立あれこれ〉
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出した料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

 <給食委員会児童の感想>
 ○ 6年 Mさん
 今日の給食のご飯はとてももちもちしていておいしかったです。サワラの照り焼きのたれはとてもあまくておいしかったです。クラスでも人気だったのでまた食べたいです。

  • 6320300.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75434629?tm=20250206144114