5.20 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/21
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ひじきのささみ和え すまし汁
〈給食献立あれこれ〉
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出した料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Mさん
今日の給食のご飯はとてももちもちしていておいしかったです。サワラの照り焼きのたれはとてもあまくておいしかったです。クラスでも人気だったのでまた食べたいです。