学校日記

5.16 今日の給食

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 とり肉のせん茶揚げ 茶わん蒸しスープ

<給食献立あれこれ>
 5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日のとり肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年 Iさん
 ぼくが今日一番おいしかったのは、茶わんむしスープです。ご飯と茶わんむしスープがとてもマッチしていて、クラスでもとても人気でした。

  • 6314281.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75434591?tm=20250206144114