学校日記

5.15 今日の給食

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

保健・食育

<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 キャベツ入りつくね

<給食献立あれこれ>
 だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬
物やみそ汁に向いています。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年 Aさん
 だいこんのあまから煮はいろどりよく味と具材がいっぱい入っていてやわらかいので、食べやすく、だいこんが他の野菜よりもいっぱい入っていておいしかったです。