学校日記

5.1 今日の給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 じゃがいもとかつおの甘がらめ 若竹汁 かしわもち

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○5年 Iさん
 ご飯とじゃがいもとかつおのあまがらめとの相性がよく、人気でした。でも、一番の人気はかしわもちでした。かしわもちのもちと中のあんこがしっかりあって、とても人気でした。 

  • 6291054.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75434521?tm=20250206144114