学校日記

3.18 今日の給食

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ なのはな和え 桜のすまし汁 お祝いデザート

<給食献立あれこれ>
 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。

<給食委員会児童の感想>
 ○5年Mさん
 小さいおかずの味付けが、大根おろしにも合っていてよかったです。お祝いデザートもとてもおいしかったです。
 ○5年Mさん
 ハンバーグはとても味がしみこんでいてとてもおいしかった。お祝いデザートはいちごのロールケーキで、中にいちごのクリームのようなものがとてもおいしかったです。

  • 6239941.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75442295?tm=20250206144114