学校日記

3.14 今日の給食

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さばの香味だれがけ ひじきときゅうりのささみ和え 湯葉のすまし汁

<給食献立あれこれ>
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 

<給食委員会児童の感想>
 5年 Kさん
 さばの香味だれかけは、少したれが多いなと思いました。湯葉のすまし汁は普通においしいと評判です。

  • 6236846.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75442289?tm=20250206144114