学校日記

2.27 今日の給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

保健・食育

<今日の献立>
 白玉うどん 牛乳 五目あんかけうどん(汁) キャベツ入りつくね

<給食献立あれこれ>
 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。

<給食委員会児童の感想>
 5年 Iさん
 うどんは好きな給食だったのでとってもおいしかったです。うどんの汁もおいしかったです。つくねはあぶらがのっていておいしかったです。

  • 6213422.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75442205?tm=20250206144114