学校日記

12.21 今日の給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

保健・食育

 <今日の献立>
 ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ 冬至のみそ汁 みかん

<給食献立あれこれ>
 今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。

<給食委員児童の感想>
 れんこんサンドフライのれんこんの食感や外側がサクサクしていておいしかった。冬至のみそ汁にたくさん貝が入ってておいしかった。
かぼちゃも入っていて、やわらかくておいしかったです。みかんは少しすっぱっかったけどおいしかった。

  • 6143371.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75441982?tm=20250206144114