学校日記

10.30 今日の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 とりから揚げのゆずあんかけ かきたま汁

<給食献立あれこれ>
 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。

<給食委員児童の感想>
 とりから揚げは、ゆずの風味を感じれてとてもおいしかった。また、ごはんにあっていておいしかった。かきたま汁はだしが甘く感じていて、とてもおいしかった。

  • 6072707.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75441678?tm=20250206144114