学校日記

7.4 今日の給食

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

保健・食育

<今日の献立>
 ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅろくささげとひじきの和えもの とうがん汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。

<給食委員会児童の感想>
 6年 Kさん
 さばの塩焼きの味付けがおいしかったです。
 

  • 5936137.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75441247?tm=20250206144114