学校日記

4.20 今日の給食

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/21

保健・食育

<今日の献立>
ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 しらす入り厚焼き卵 キャベツのしそひじき和え

<給食献立あれこれ>
今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁魚期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
6年 Iさん
 しんじゃがのそぼろには、具材がたくさん入っていて野菜のおいしさを引き立たせていてとてもおいしかったです。

  • 5803895.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75440833?tm=20250206144114