1.17 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
保健・食育
<今日の献立>
ごはん 牛乳 だいこんと豚肉の煮物 絹厚揚げのごまみそがけ
<給食献立あれこれ>
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
絹厚揚げのごまみそがけは、柔らかくておいしかった。大きいおかずは、だいこんに味が染みていておいしかったです。