学校日記

1.11 今日の給食

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

保健・食育

<今日の献立>
 あいちのだいこん葉ご飯 牛乳 もち入りすまし汁 にしんのゆずおろし煮 野菜のささみ和え

<給食献立あれこれ>
 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。

<給食委員の感想>
 6年 Tさん
 大根ご飯は、大根の葉が入っていてとてもおいしいです。にしんのゆずおろしは口の中に広がるゆずの味がおいしかったです。

  • 5673261.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75440393?tm=20250206144114