10.3 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/03
- 更新日
- 2022/10/03
保健・食育
<今日の献立>
ごはん 牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ ブルーベリーゼリー
<給食献立あれこれ>
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
保健・食育
<今日の献立>
ごはん 牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ ブルーベリーゼリー
<給食献立あれこれ>
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
葉っぴー通信
緊急時対応
学校評価の結果
事務手続き
学校行事