7.15 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
保健・食育
<今日の献立>
ごはん 牛乳 とうがんのすまし汁 あじフライ 冷凍カットパイン
<給食献立あれこれ>
今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
アジフライは、カレーの風味がありました。冷凍パインは甘みが口いっぱいに広がり、果汁たっぷりでおいしかったです。