学校日記

7.15 今日の給食

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

保健・食育

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 とうがんのすまし汁 あじフライ 冷凍カットパイン

<給食献立あれこれ>
 今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。

<給食委員会児童の感想>
 ○6年 Tさん
 アジフライは、カレーの風味がありました。冷凍パインは甘みが口いっぱいに広がり、果汁たっぷりでおいしかったです。

  • 5444947.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439702?tm=20250206144114