学校日記

6.30 今日の給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

保健・食育

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 関東煮 五目厚焼き卵 小魚
 
<給食献立あれこれ>
 今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。

<給食委員会児童の感想>
 ○5年 Sさん
 たまごとひじきを合わせるという方法がとてもおもしろかったのと、味がとてもよかったです。関東煮もいろいろな素材の味がのこしてあり、食べごたえがありました。

  • 5418856.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439628?tm=20250206144114