学校日記

6.16 今日の給食

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

保健・食育

<今日の献立>
スライスパン 牛乳 夏野菜のシチュー 愛知のオムレツトマトソースがけ いちごジャム

<給食献立あれこれ>
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、一宮市産の卵で作ったオムレツに愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
 大きいおかずは、とてもあたたかくておいしかったです。いちごジャムはとても甘くて、パンとの相性がよくおいしかったです。

  • 5389813.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439542?tm=20250206144114