6.16 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/16
- 更新日
- 2022/06/16
保健・食育
<今日の献立>
スライスパン 牛乳 夏野菜のシチュー 愛知のオムレツトマトソースがけ いちごジャム
<給食献立あれこれ>
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、一宮市産の卵で作ったオムレツに愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
大きいおかずは、とてもあたたかくておいしかったです。いちごジャムはとても甘くて、パンとの相性がよくおいしかったです。