学校日記

5/23 今日の給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

保健・食育

<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう わかたけじる じゃがいもとかつおのあまがらめ オレンジ
<給食献立あれこれ>
 今日は「まごはやさしい」献立です。豆、ごま、海藻、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引き締まっています。今日は、油で揚げて、じゃがいもと一緒にたれでからめました。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Tさん
 若竹汁は苦手な食べ物があったけど、おいしかったです。じゃがいもとカツオのあまがらめは、たれが濃厚でごはんにあいました。

  • 5339560.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439429?tm=20250206144114