学校日記

5/9 今日の給食

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

保健・食育

<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう よしのじる さばのしおやき こがねあえ

<給食献立あれこれ>
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かしいれ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉の代わりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Kさん
今日の給食は、さばの塩焼きがおいしかったです。さばの塩焼きは、ごはんとの相性も良くてとてもおいしかったです。