学校日記

2.15 今日の給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 つぼん汁 野菜かき揚げ(てんつゆ)

〈学校給食献立あれこれ〉
 つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Tさん
 つぼん汁の中に入っていた焼き豆腐は、久しぶりに食べたけれど、味がついていておいしかったです。野菜かき揚げの野菜も甘くて、てんつゆをかけることでよりおいしくなりました。

  • 5208812.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439179?tm=20250206144114