学校日記

2.03 今日の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

保健・食育

〈今日の献立〉
ピタパン 牛乳 ゆりねのクリームシチュー チリコンカン

〈学校給食献立あれこれ〉
 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Kさん
 ゆりねのクリームシチューはとろとろしていておいしかったです。主食のピタパンはもちもちしていて、中にチリコンカンをはさんで食べるともっとおいしかったです。

  • 5194562.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439154?tm=20250206144114