1.12 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
保健・食育
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 雑煮 ぶりのみりん焼き 黒豆
〈学校給食献立あれこれ〉
雑煮は、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に、角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。
〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Tさん
雑煮のおもちに落ち着いた味がよくしみ込んでいておいしかったです。ぶりのみりん焼きもしょうががきいていておいしかったです。