学校日記

1.11 今日の給食

公開日
2022/01/11
更新日
2022/01/11

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 かす汁 鶏肉のあまだれから揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり、体を温める効果があるので、酒かすを使ったかす汁は寒さの厳しい時期にぴったりの汁物です。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Aさん
 鶏肉のあまだれから揚げは、あまだれと鶏肉の味がよく合っていておいしかったです。かす汁も温かくておいしかったです。

  • 5160008.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439086?tm=20250206144114