学校日記

12.03 今日の給食

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

保健・食育

〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん 揚げギョーザ

〈学校給食献立あれこれ〉
 チャンポンは、中国の福建料理をもとに明治時代に長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、チャンポン一杯で四季が感じられると言われていたそうです。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Hさん
 中華めんとちゃんぽんめんが合わさるととても合っていておいしかったです。揚げギョーザはカリカリしていて、ジューシーでとてもよかったです。牛乳はミルキーでした

  • 5119140.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75439007?tm=20250206144114