学校日記

10.22 今日の給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

保健・食育

〈今日の献立〉
わかめご飯 牛乳 さつま汁 豆腐バーグのおろしだれ

〈学校給食献立あれこれ〉
 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Gくん
 わかめご飯は、わかめとお米が合い、さつま汁はさつまいもが甘くて、おいしかったです。豆腐バーグのおろしだれは、本当のハンバーグのようでおいしかったです。