学校日記

10.20 今日の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

保健・食育

〈今日の献立〉
スライスパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ 焼きフランクフルト コーンサラダ チョコクリーム
〈学校給食献立あれこれ〉
 ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指さします。日本では、とろみがあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼びます。今日のかぼちゃのポタージュは、甘味が増した、食べごろのかぼちゃを使っています。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Hさん
 チョコクリームをスライスパンにつけて食べました。かぼちゃのポタージュには、たくさん野菜が入っていておいしかったです。焼きフランクフルトもおいしかったです。