10.20 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
保健・食育
〈今日の献立〉
スライスパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ 焼きフランクフルト コーンサラダ チョコクリーム
〈学校給食献立あれこれ〉
ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指さします。日本では、とろみがあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼びます。今日のかぼちゃのポタージュは、甘味が増した、食べごろのかぼちゃを使っています。
〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Hさん
チョコクリームをスライスパンにつけて食べました。かぼちゃのポタージュには、たくさん野菜が入っていておいしかったです。焼きフランクフルトもおいしかったです。