学校日記

9.03 今日の給食

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

保健・食育

〈今日の献立〉
わかめご飯 牛乳 みそ汁 鶏肉のから揚げいろどりソースがけ 一宮たまごの豆乳プリン
〈学校給食献立あれこれ〉
 みそは、発酵中にだんだんと色が濃くなっていきます。発酵する期間が長かったり、温度が高かったりすると色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候によっていろいろなみそが作られてきました。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Tくん
 鶏肉のから揚げいろどりソースがけは、皮がふわふわでとてもおいしかったです。みそ汁は具が多くておいしかったです。わかめご飯もおいしかったです。