学校日記

5.11 今日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

保健・食育

〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 吉野汁 てりどり

〈学校給食献立あれこれ〉
 吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tくん
 てりどりは味が濃くておいしかったです。吉野汁にはにんじんやだいこんなどたくさんの野菜が入っていました。

  • 4798640.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438473?tm=20250206144114