学校日記

4.19 今日の給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

保健・食育

〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 わかめ汁 キャベツ入りつくね(お好みソース) かつおふりかけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Gくん
 麦ご飯はかつおふりかけと合っていました。キャベツ入りつくねは、キャベツの甘さがつくねをおいしくしていました。今日の給食もいつも通りおいしかったです。

  • 4767513.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75438439?tm=20250206144114