11.21 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
保健・食育
今日の献立は、「ごはん、ぎゅうにゅう、じゃがいものカレーに、てりどり、セレクトデザート(あんのういものプリン・りんごタルト)」でした。
★給食委員の感想(5年 Sくん)
てりどりは、とてもおいしかったです。たれもご飯にとてもよく合います。セレクトデザートのりんごのタルトは、甘すぎずサクサクしていました。
★献立あれこれ
じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔
から、昼と夜の寒暖差を利用して、「チューニョ」というじゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ、「しばれいも」などと呼ばれています。