学校日記

11.18 今日の給食

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

保健・食育

 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・さばのしおやき・やさいふりかけ」でした。

★給食委員の感想(5年 Sさん)
 今日の給食の中で特においしかったのは、「さばのしおやき」です。どうしてかというと、魚の身がとてもやわらかくて、食べやすかったからです。次にまたさばのしおやきが出るのが楽しみです。

★献立あれこれ
 「豚汁」にはごぼうが入りました。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日は「ささがき」という切り方をしました。ごぼうを回しながら、細く削っていく方法です。
 給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えています。毎日の給食で、野菜の切り方にも注目してみてください。

  • 4153828.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435866?tm=20250206144114