学校日記

10.28 今日の給食

公開日
2019/10/28
更新日
2019/10/28

保健・食育

 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・とうにゅういりみそしる・ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに」でした。

★給食委員の感想(6年 Nくん)
 「とうにゅういりみそしる」は、まろやかで、とうふなどの具と汁の味がマッチしていて、とてもおいしかったです。

★献立あれこれ
 料理をおいしくするために欠かせない材料の一つに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。
 日本料理には、かつおぶしや昆布、干しシイタケなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。

  • 4125550.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310133/blog_img/75435717?tm=20250206144114