12.1 本日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
保健・食育
<今日の給食>
ご飯 牛乳 さばの照り焼き きゅうりのささみ和え 根菜汁
<献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の根菜汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。
<給食委員会児童の感想>
サバの照焼はとても柔らかく、味付けがしっかりしていて、とても美味しかったです。きゅうりのささみ和えはきゅうりがシャキシャキしていて、味付けの味もとても良かったです。根菜汁はごぼう、だいこんがとても多く、具だくさんでした。明日の給食も楽しみです。