学校日記

12.1 本日の給食

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

保健・食育



<今日の給食>

ご飯 牛乳 さばの照り焼き きゅうりのささみ和え 根菜汁

<献立あれこれ>

 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の根菜汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。



<給食委員会児童の感想>

サバの照焼はとても柔らかく、味付けがしっかりしていて、とても美味しかったです。きゅうりのささみ和えはきゅうりがシャキシャキしていて、味付けの味もとても良かったです。根菜汁はごぼう、だいこんがとても多く、具だくさんでした。明日の給食も楽しみです。