学校日記

11.4 今日の給食

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

保健・食育



<今日の給食>

ご飯 牛乳 さばの塩焼き ごぼうの甘辛いため 沢煮わん

<献立あれこれ>

今日 は「だしを味 わう日 」です。「だし」は、天然素材 のうま味 や香 りが溶 け出 た料理 の基本 となる汁 です。今日 の沢煮 わんは、かつおの厚削 りからとっただしを使 っています。和食 では、その他 にも、こんぶや煮干 しからとっただしが使 われています。だしのうま味 や香 りを感 じてみましょう。

<給食委員会児童の感想>

今日の給食は、魚はとても柔らかくほんのり味があり、とても美味しくて、食べやすかったです。沢煮わんはとても具材がたくさんあり美味しかったです。