神山小日記メニュー

神山小日記

3/6 今日の給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

6年生

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、こがね和え、湯葉のすまし汁、蒲郡みかんプチゼリーです。今日は、6年生の給食の様子を見に行きました。もうすぐ卒業、この学級の仲間との楽しい給食の時間を過ごすことができるのもあと少し。なごりおしいこの時間を、大切に過ごしています。

ナフキンの上をふと見ると、はしの下には、折り紙でつくられたきれいな箸置きがありました。他にも、たくさんの子が、折り紙の箸置きを使っていました。家庭科の時間につくったものだそうです。食事に箸置きをひとつ加えるだけで、食の質がより一層上がりますね。作った箸置きを給食の時間に使おうという6年生の子たちの気持ちを想像すると、温かな気持ちになります。あと数日の給食の時間、味も、学級の雰囲気も、じっくり味わいたいですね。

  • 100_5379.JPG
  • 100_5383.JPG
  • 100_5384.JPG

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/232180275?tm=20250306130259

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/232180276?tm=20250306130259

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/232180277?tm=20250306130259

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/232180278?tm=20250306130300