神山小日記メニュー

神山小日記

2/27 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

神山っ子 日記

 今日の給食は、五目あんかけうどん、キャベツ入りつくねです。
【今日の献立メモ】
 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。

 写真は2年生の給食の様子です。あんかけうどんは麺も温かく、子どもたちも喜んでいました。今日は風冷えで、寒さが身に応える日です。とろみのついたあんかけも体を温めてくれますね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」