神山小日記メニュー

神山小日記

2/14 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

神山っ子 日記

 今日の給食は、れんこん丼の具、ちゃんこ汁、ご飯、しらぬいです。
【今日の献立メモ】
 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「れんこん、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です

 写真は6年生の様子です。給食を取りそろえた子が「今日の給食は具沢山だね!」と驚いていました。れんこん丼の具とちゃんこ汁を合わせると、14の食材が使われています。栄養たっぷり、それぞれの食材から出た旨味を味わってほしいと思います。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」