神山小日記メニュー

神山小日記

2/6 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

神山っ子 日記

 今日の給食は、肉団子の甘酢あんがらめ、はるさめスープ、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。

 写真は1年生の給食の様子です。給食当番の子が、盛り付ける前に「こうすると、すくいやすくなるよ」と、肉団子の甘酢あんがらめをお玉でやさしくほぐしていました。日々の当番活動をがんばり、上手に配膳するための“ちょっとした技”を身に付けるまでになりました。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

  • 6189997.jpg
  • 6189998.jpg
  • 6189999.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75406341?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75423015?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75433403?tm=20250206144114