神山小日記メニュー

神山小日記

1/29 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

神山っ子 日記

 今日の給食は、ソースカツ、茶わん蒸しスープ、ご飯です。
【今日の献立メモ】
 今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。

 写真は1年生の様子です。茶わん蒸しスープに入っている卵は、とてもふわふわとしており、食感やまろやかな味のファンが多いメニューです。ふわふわ卵にだしの効いたスープがよく合い、いくらでも食べられそうです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

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