1/29 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
神山っ子 日記
今日の給食は、ソースカツ、茶わん蒸しスープ、ご飯です。
【今日の献立メモ】
今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。
写真は1年生の様子です。茶わん蒸しスープに入っている卵は、とてもふわふわとしており、食感やまろやかな味のファンが多いメニューです。ふわふわ卵にだしの効いたスープがよく合い、いくらでも食べられそうです。
今日もみんなでおいしく「いただきます」