神山小日記メニュー

神山小日記

1/18 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

神山っ子 日記

 今日の給食は、ミンチカツ、ポトフ、麦ご飯です。
【今日の献立メモ】
 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つです。肉とたくさんの野菜を入れ、煮込んで作るため栄養やうま味が豊富に溶け込んでいます。かたまりの肉を使うことが多いですが、給食ではウインナーを使用しています。

 写真は6年生の様子です。配膳台で給食をお盆に取りそろえるときに、給食当番や先生に「ありがとうございます」と声をかけている子がいました。声をかけられた給食当番も、にこっと会釈を返していました。温かい気持ちのやり取りがすてきですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」