1/17 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
神山っ子 日記
今日の給食は、ハンバーグのトマトソースがけ、ボイルキャベツ、スライスチーズ、冬野菜のクリームシチュー、サンドイッチパンです。
【今日の献立メモ】
今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう
写真は5年生の様子です。5年生は給食の準備が上手で、しかも、日に日に早くなっています。特にコンテナ室から教室に給食を持って来てからの作業がとてもよいテンポで進み、盛り付けが始まるまでに1分もかかりません。6年生に向けて、さらに技能やチームワークを高めていってほしいと思います。
今日もみんなでおいしく「いただきます」