神山小日記メニュー

神山小日記

1/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

2年生

 今日の給食は、根菜肉団子、かぶのみそ汁、ご飯、いよかんです。
【今日の献立メモ】
 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

 写真は2年生の給食の様子です。みそ汁を担当している給食当番の子が、「いい匂いがする」と、にこにこ顔でした。においを嗅ぐと、「においの味」が口に広がり、おいしく感じるそうです。旬の食材や味噌、だしの香りが詰まった「においの味」がしたのでしょうか。とてもすてきな表現ですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」